Анализ вероятности банкротства

Зачем это нужно?
Устойчивая неплатежеспособность организации служит основанием для проведения детального анализа. Целью такого анализа является выявление причин ухудшения финансового состояния организации и возможностей выхода из кризиса.
С марта 1998 года в России введен в действие Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязательства по уплате обязательных платежей.
Банкротство организации не происходит в один момент, оно может быть обусловлено комбинацией различных внешних и внутренних факторов.
Причины банкротства 
К внутренним причинам возникновения ситуации неплатежеспособности организации можно отнести:
  • Неумение предусмотреть вероятность банкротства;
  • Снижение объемов сбыта из-за плохого изучения спроса, отсутствия четкой сбытовой политики;
  • Снижение объема производства;
  • Снижение качества продукции;
  • Неоправданно высокие затраты в организации;
  • Низкая рентабельность продукции;
  • Длительный цикл производства;
  • Высокий уровень задолженности перед кредиторами и наличие взаимных неплатежей;
  • Неэффективное управление производственной и финансовой деятельностью организации со стороны руководства.
Диагностика банкротства
Современная экономическая наука имеет в своем арсенале большое количество разнообразных методов и приемов прогнозирования финансового состояния организации с позиции возможного банкротства. Можно выделить три основных подхода к прогнозированию банкротства:
  1. расчет индексов платежеспособности;
  2. использование системы формализованных и неформализованных критериев;
  3. оценка и прогнозирование показателей удовлетворительности структуры баланса.
Далее подробрее рассмотрим прогнозирование банкротства на основании индексов платежеспособнсти.
Расчет индексов платежеспособности
Наиболее распространенными выступают прогнозные модели, основанные на множественном дискриминантном анализе.
Дискриминантная функция имеет следующий общий вид:
Z = A + SUM (Ai*Fi)
где Ai –– некоторые параметры (коэффициенты регрессии);
Fi –– факторы, характеризующие финансовое состояние заемщика (например, финансовые коэффициенты).
Коэффициенты регрессии рассчитываются в результате статистической обработки данных по выборке фирм, которые либо обанкротились, либо сумели выжить в течение некоторого периода. Все компании делятся на две группы: на тех, кому финансовые затруднения вплоть до банкротства в ближайшем будущем не грозят, и на тех, кому это грозит. Если Z –– оценка некоторой компании находится ближе к показателю средней компании –– банкрота, то при условии продолжающего ухудшения ее положения она обанкротится. Если менеджеры компании и банк, осознав финансовые трудности, предпринимают шаги, чтобы предотвратить усугубление ситуации, то банкротства не произойдет, следовательно, Z –– оценка является сигналом раннего предупреждения.
Для применения МДА необходима достаточно репрезентативная выборка предприятий, дифференцированных по отраслям, размерам.
Наибольшую известность в этой области получила работа известного западного экономиста Э. Альтмана, разработавшего методику расчета индекса кредитоспособности. Этот индекс позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов. Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z) имеет вид:

Z=3,3*К1+1,0*К2+0,6*К3+1,4*К4+1,2*К5,
где показатели К1, К2, К3, К4, К5 рассчитываются по следующим алгоритмам:
К1 = Прибыль до выплаты процентов и налогов / Всего активов;
К2 = Выручка от реализации / Всего активов;
К3 = Собственный капитал (рыночная оценка) / Привлеченный капитал (балансовая оценка);
К4 = Нераспределенная прибыль / Всего активов;
К5 = Чистый оборотный капитал / Всего активов.
Критическое значение индекса Z рассчитывалось Альтманом по данным статистической выборки и составило 2,675. С этой величиной сопоставляется расчетное значение индекса кредитоспособности для конкретного предприятия. Это позволяет провести границы между предприятиями и высказать суждение о возможном в обозримом будущем (2-3 года) банкротстве одних предприятий, которые имеют Z<2,675 и достаточно устойчивом финансовом положении других, у которых Z>2,675. Безусловно, возможны отклонения от приведенного критериального значения, поэтому Альтман выделил интервал (1,81-2,99), названный «зоной неопределенности», попадание за границы которого с очень высокой вероятностью позволяет делать суждения в отношении оцениваемой компании: если Z<1,81, то компания с очевидностью может быть отнесена к потенциальным банкротам, если Z>2,99, то суждение прямо противоположно.
Существуют и другие разработки в области прогнозирования финансовых затруднений у организаций и предприятий. Специалисты нашей компании проведут для Вас анализ вероятности банкротства по нескольким, наиболее подходящим для Вашего предприятия, моделям для получения максимально достоверного результата.
Заказать услугу